viernes, 7 de junio de 2013

CAÑA DE AZUCAR

                                                                     ¿QUÉ ES LA CAÑA DE AZÚCAR?


Una gramínea tropical, un pasto gigante, una planta, emparentada con el sorgo y el maíz . Su tallo mide  de  2 a 5 m de altura con 5 o 6 cm de diámetro .Su tallo acumula un rico jugo en sacarosa (azúcar) ,compuesto que al ser extraído cristalizado en  forma de azúcar gracias a la energía tomada del sol durante la fotosíntesis.

  ¿DÓNDE SE ORIGINA LA CAÑA DE AZÚCAR?
Del sudeste asiático, gracias a la expansión musulmana que supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba. Así llegó al continente Europeo. Posteriormente los españoles llevaron la planta , primero a las islas Canarias, y luego a  América.

                                        ¿CÓMO SEMBRAR LA CAÑA ? PASOS


  1. Preparación del suelo: Las condiciones ideales de suelo para  el desarrollo y crecimiento de la caña se consiguen mediante una profunda arada.
  2. Selección de semilla (caña): La mejor semilla se obtiene de plantaciones nuevas, de primer año. Cuanto más gruesa la caña mejor.
  3. Plantación: La caña se propaga mediante la plantación de trozos de caña. De cada nudo sale una planta  nueva idéntica a la original. Requiere abundante agua, su periodo de crecimiento varia entre 11 y 17 meses.
Época de plantación: La época es muy importante. Las plantaciones tempranas se realizan entre los meses febrero y marzo y las tardías en entre julio y septiembre.
Cosecha: Se puede cosechar a mano o a máquina. La cosecha manual la realizan personas con machetes que cortan los tallos (generalmente después de quemada para hacer mas eficiente la labor) .

QUIEN SE ENCARGA DEL PROCESAMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR EN EL URUGUAY? 

En el Uruguay hay dos: AZUCARLITO y ALUR. Hablaremos de ALUR, el cual se ubica en la ciudad de Bella Unión; una de las plantas que comenzó a gestionarse en 2006 por el ingenio cooperativo de CALNU. 
Dos plantas mas, de las cuales una de ellas se ubica en la ciudad de Montevideo donde  funciona el segundo complejo agro energético alimentario de ALUR para la producción de biodisel, harinas proteicas para alimento animal y glicerina. La otra se ubica en Paysandú y se encarga de la destilacion de una variedad de alcoholes a partir de mezcla de caña , sorgo o grano y coproductos de la producción.


CUALES SON LOS SUBPRODUCTOS  APARTE DE LA CAÑA DE AZÚCAR  QUE PRODUCE ALUR?

ALUR produce Energía Eléctrica con el  turbo generador que permite la producción de 8 megavatios de electricidad por hora para abastecer las necesidades de la planta ALUR y para vender su excedente a UTE. También, ETANOL que  a partir de la caña de azúcar y sorgo dulce, se venden a ANCAP para que lo mezcle con las gasolinas desde un porcentaje de 5%. Biodisel que son suministradas a ANCAP, permitiendo una mezcla de 2% con el gasoil que se comercializa en nuestro país. 
Ademas produce Nutribiol, Actibiol gl, Atibiol, Glicerol, Harinas proteicas, coproductos biogas, harinas proteicas (alimento animal) glicerina, biofertilizantes y enmiendas orgánicas.

http://www.alur.com.uy/videos.html  http://www.youtube.com/watch?v=WPC1y6j4x_E 

4 comentarios:

  1. Fantástico tu trabajo! Felicitaciones

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  2. Hola Simone te felicito por tu trabajo muy bueno , personalmente no sabia nada del tema y me atrapo. así que adelante y mucha suerte compañera. DANIELA

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  3. Muy bueno compañera la verdad que para quedar solita con el proyecto, usted es una capa.
    Siga asi y como es usted ,que puede tener una persona son sus principios y ser tal cual es sin ninguna pantallita.
    Jaime


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  4. muchas gracias a todos por el apoyo y compañerismo gracias !!!

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